关于杜孟

杜 孟 (Serge Dumont)

宏盟集团副主席,亚太区主席

杜孟先生是位与美国和欧洲有着紧密联系的国际商人,至今已在亚洲和中国工作了超过20年。杜孟先生积极参与慈善事业,并为其在商业、贸易、健康、文化和艺术方面的贡献得到了承认。

获得巴黎大学双学位后,杜孟来到位于台北的台湾师范大学经济学院学习。之后他在一家在欧洲公开上市的公司担任出口部总监,开始了自己的职业生涯。在上世纪八十年代中期,他看到了中国巨大的发展潜力,25岁时,他创建了一个市场准入咨询公司来帮助西方公司在大陆立足。他很快将业务重心转移到策略传播,并很快获得了一些世界五百强的客户。

到1993年,他的公司已经成为市场上的领导者并被爱德曼—世界最大的独立公关集团收购。他在爱德曼公司纽约的董事会担任董事,被任命为爱德曼亚太地区集团执行副总裁。1998年,杜孟先生离开爱德曼。凭借独特和富于开拓性的贡献,杜孟在新闻媒介中赢得了“中国公关之父”的美誉。

近年来,杜孟先生在高速发展的服务业进行投资。2005年,他把握机遇入股PFTI集团重返传播业。PFTI集团是中国第一家真正的市场服务控股公司,拥有广告、公关、活动管理和出版公司。杜孟先生出任集团主席。

最近,杜孟先生决定再次回到传播领域。2006年,他加盟全球领先的广告及营销服务公司宏盟集团(Omnicom Group Inc.),担任集团高级副总裁和亚太区总裁。宏盟集团成立于1986年,是一家在纽约证交所上市的战略控股公司(上市代码:OMC)。作为世界上最大的广告和营销服务集团,公司旗下拥有广告、市场营销服务、专业传播、交互/数字媒体和媒体购买服务等超过一系列总数超过1500家全球市场领军企业。

由于独特的策略传播背景,杜孟先生经常出任政府和多边组织的高级顾问。例如,在2003年“非典”期间,他组建并领导一个危机顾问团队,为北京市政府和世界卫生组织提供咨询服务。近期,他为法国政府如何更好的参与在中国举办的法国文化年出谋划策,提出了许多建设性意见。中法文化年是由中国和法国领导人发起的高层次文化活动。

此外,他还有选择的担任董事级顾问,为需要突破性策略和创先方法的客户提供服务。 杜孟先生为所从事的慈善活动贡献了很多私人的资源、专业知识和个人影响力。

作为北京扶轮社总裁,他策划并组织了中国第一个高水平的名人慈善活动,以提高大家对艾滋病的认识。他的领导对于组建一个组织联盟起到了指导性的作用,这些组织包括联合国驻华系统欧盟美国艾滋基金会中国疾病预防控制中心,以及中国青少年发展基金会等。杜孟先生已被任命为中国青少年发展基金会理事会第一个也是唯一的一个外国成员。

2004年,杜孟在中国著名的清华大学建立了个人基金,以满足大陆对于传播专业人才的不断需求。奖学金获得者学习到品牌意识、危机传播等概念的基本知识,使他们在处理复杂问题时更加的策略性。此项基金的建立,具有重大意义,它意味着为加快提高中国未来企业家和政府官员的公关意识,更前进了一步。

杜孟先生始终参与商业、贸易、艺术和慈善等各项事业,在其职业生涯中获得了一系列奖项,杜孟先生曾荣获法国最高军事和公民奖,即 “Légion d’Honneur”,并被授予法国政府骑士勋章(Chevalier des Palmes Académiques),以及国际扶轮所授予的Presidential Citation最高奖项。他还被任命为法国政府对外贸易(Conseiller du Commerce Exterieur de la France)顾问,被授予法国文化与艺术军官勋章(Officier des Arts et Lettres)和法国农业贡献骑士勋章(Chevalier du Mérite Agricole)。同时,杜孟先生还被意大利政府授予“意大利团结友谊之星(the Star of Italian Solidarity)”勋章。

作为品牌方面的权威人士,杜孟先生与人共同撰写了《中国品牌大赢家》一书,这是第一本分析并阐述希望将品牌国际化的中国顶尖公司的书籍,此书出版于品牌概念被媒体关注之前。

杜孟先生积极推进国际文化交流活动。自他就任北京音乐节国际顾问委员会副主席以来,帮助中方成立了该委员会,并汇集了国际间艺术和商界的杰出人物。他还被任命于中国遗产学会副主席,致力于保护中国文化和建筑遗产的工作。同时,他也是法国精品行业联合会(Comité Colbert)在中国的代表,这个颇有声望的组织,其成员来自法国奢华商品中的顶级品牌商家。

应法国政府要求,杜孟建立了中国的法国文化年荣誉委员会,出任委员会秘书长。委员会由中国大陆和香港高层人士组成,主要为重大国际文化交流活动筹集资金。 杜孟先生精通法语、英语和汉语,流利的意大利语、德语和日语。在业余时间,他喜欢读书、骑马、自行车、水上运动,以及戏剧和音乐,并且是美食和红酒专家。

了解更多杜孟先生的信息,请访问:http://www.sergedumont.com