第二届复旦-杜孟战略传播研究项目丰硕成果献礼复旦大学新闻学院80周年庆


(2009年10月20日,上海)“国际视野 中国声音”一直是复旦大学新闻学院培养新闻传播人才的办学宗旨,2009年10月20日复旦大学新闻学院举行第二届“复旦- 杜孟战略传播研究项目”的答辨暨颁奖仪式。本年度该研究项目的主题为探索全球化与本土化之间的辩证关系,寻求中国市场国际化运作的科学路径,并为各类组织、企业的国际战略传播提供有益的启示。

“复旦-杜孟战略传播研究项目”,由杜孟基金与复旦大学新闻学院共同发起,旨在为优秀本科生、研究生提供研究资助,帮助有志从事国际战略传播研究的年青学子通过深入实践、研究并解读战略传播现象与本质。鼓励学生深入社会,了解中国与世界,成为理论与实践并重的优秀人才。

本年度的研究项目有博士、硕士、本科生等组成的7个学生小组获得了研究机会,各研究小组在确定研究方向之后进行了实践调研和理论学习,并利用暑期对外资企业进行了研究和访问。答辨会上研究小组向评委们陈述了各自的发现、研究结果以及启示与对策。有4组学生分别获得了这次研究项目的一、二、三等奖。获奖学生中将有两名同学获得在联合国艾滋病规划署办公室实习的机会。

“近些年来,我们越来越觉得生活在一个相互依赖的世界中,全球化正以前所未有的方式影响着每一个人的生活。”杜孟基金创始人,宏盟集团高级副总裁、亚洲、非洲区总裁、亚太区主席杜孟先生说,“同时,这个重要且复杂的传播问题也给我们带来了挑战。复旦学生对于这个问题分析和研究让我印象深刻。”

复旦大学新闻学院党委书记俞振伟副教授说:“值此复旦大学新闻学院80周年院庆之际,非常高兴看到杜孟先生再次来到我们学院,我们欣喜地看到学生通过该项目的社会实践,取得了长足的进步,再次看到大学教育课堂内外结合的重要性,理论学习与社会实践结合的重要性。真正的国际传播人才是需要在实践中锻炼成长。”

首届“复旦-杜孟战略传播研究项目”的一等奖获得小组成员、硕士研究生陈思同学与同学们分享了在联合国艾滋病规划署亚洲办公室(泰国)实习的收获和体验。

本次答辩的评委会由中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今女士、复旦大学新闻学院新闻系主任孙玮教授、广播电视新闻系主任吕新雨教授、广告学系主任程士安教授、传播学系主任李双龙副教授,以及杜孟基金秘书长刘钊先生和杜孟总裁特别助理李笑卉女士等组成。