方玮:此时、此地、此刻 初到联合国艾滋病规划署日内瓦办公室

如果要用一个人词语来形容初到日内瓦的两周感受,我想,那应该是难以言喻的“美好”吧。精致的城市,优雅的环境,富有挑战性的工作,加上热情友好的同事。这一切的一切构成了我对“日内瓦生活”的最初印象。不同于匆匆而过的游客,生活、并工作在日内瓦对于我来说感触良多。这不仅是一次能够接触到国际公共事务的难得机会,更重要的是,我与世界的连接与互动更紧密了。作为一名复旦大学普通的大四学生,除了道不尽的幸运以外,没有什么比兴奋更恰当的感受了。当然,如今我也可以自豪地说,我深深爱上了日内瓦了,爱上了我在UNAIDS(联合国艾滋病规划署)的工作。

短短回顾我的实习生活,我的到来正是UNAIDS最为繁忙的季节。两年一次的全球艾滋病大会将于今年7月在维也纳召开。它为所有关心与支持艾滋病事业的代表们提供了一个互相分享与交流的平台。为了起到更好的前期造势效果,吸引到更多目标受众的眼球,我们的工作在繁忙的线上与线下活动中展开。凑巧的是,我的专业正好偏向于市场营销与传播策略,所学的知识正好能运用到UNAIDS 传播策划部门(CKS,Communication and Knowledge Sharing)的工作中。在过往的两周里,我专注于一本名为《OUTLOOK》的杂志。这是即将在维也纳艾滋病大会上公布的一份行业数据。它一改以往厚重枯燥的报告形式,转而由时尚杂志的风格将与大会代表们见面。我帮助团队从几十份的国家地区报告中截取一些十分有趣的内容,重新汇编成一篇篇小短文,从中体会到的是无与伦比的乐趣。令最惊喜的,是有幸参加了关于全球基金会的比稿。相比于过去无数的商业策划案例,这样的经历使我第一次深刻感受到营销的力量细润无声,即使是在非营利组织中,一样能够发挥它的作用。随后几周的工作重心将会更多得转移到社交网络的媒体平台中,我坚信自己能通过努力,使用社交媒体平台为维也纳大会吸引更多的注意力。

除了从工作中汲取经验,UNAIDS身边的同事,尤其是CSK的同事,他们都是我值得学习的典范。从我踏入日内瓦这座城市的第一天起,来自团队的关怀就随之而来。Morris主动要求来机场接我,并在第一时间送上了便于联系的手机卡;Edward即使休假,还在临走前为我留下了所有在日内瓦生活的信息资料,包括地图、小册子等;我们的团队领导Annemarie,从她身上,我真正学习到了如何管理好一个团队。她为每位员工都购买了一张讲述ELLE杂志故事的DVD,为的是让我们在纪录片中汲取报刊杂志的经验;在最痛苦难熬的时候送来最贴心的问候邮件,那些深刻的记忆早已扎根在我的心里。

我热爱矗立在城市的每一座博物馆,当然,日内瓦也不例外。在工作之余,我也有机会与日内瓦的博物馆进行一次最亲密的接触。我相信,没有一种方式能比走进一座城市的博物馆,参观一座城市的建筑来得更能体会这座城市的细枝末节。穿梭于老城的街道中,每一片青石砖瓦都能将我带回历史的深处。散发着古老文明的城市加上现代优雅的国际组织机构,这就是我所深爱的日内瓦!
末至,是我无尽的感激之情。尤其感谢杜孟基金会能提供我这次机会。感谢杜孟先生、李笑卉女士、刘钊先生以及敬爱的程士安教授。同样感谢复旦大学新闻学院能同样给予帮助。深深感谢正在帮助或曾经帮助过我的人,谢谢。