第七届“清华—杜孟传播奖学金”颁奖典礼举行

“清华—杜孟传播奖学金”颁奖仪式于2011年6月7日在清华大学新闻与传播学院举行。新闻与传播学院共8位学生获得了该项奖学金,杜孟基金创始人、宏盟集团副主席、亚太区主席杜孟先生(Mr. Serge Dumont),中国青少年发展基金会秘书长涂猛先生和联合国艾滋病规划署驻华办事处代表马克先生到会为获奖学生颁奖并致辞。

“清华—杜孟传播奖学金”于2004年由传播界的专家,宏盟集团副主席,亚太区主席杜孟先生设立,中国青少年发展基金会管理,旨在鼓励更多优秀学子投身于传播和公关行业,为该行业的发展做出贡献。 杜孟奖学金每年选取一个主题,面向清华大学新闻与传播学院的学生展开论文征集,获奖者不仅能够获得奖学金,还能够得到相应的实习机会。

本次奖学金的参赛题目是《商业品牌原所在国对其全球拓展的影响》,主要探讨“中国制造”是中国商业品牌进行全球拓展的优势,还是劣势?中国政府应该如何支持中国商业品牌走向世界?以及中国商业品牌如何通过一系列公共关系与战略传播过程成功实现全球化拓展?等问题。

评选自开赛以来,共收到37份参赛策划案,经过严格评审,共有7份策划案获奖,其中,邓然和郑恩同学的《青岛啤酒国际化推广策略》获得了一等奖,岳媛同学的《上海家化佰草集品牌国家化拓展》获得了二等奖。获得一、二等奖的同学将分别赴联合国艾滋病规划署日内瓦总部,亚太地区曼谷区域办公室和北京办公室为期3个月的实习。

中国青少年发展基金会秘书长涂猛先生就杜孟基金与中国青少年发展基金会的合作情况向各位到会嘉宾做了介绍,他说:杜孟先生是青基会唯一的一位外籍理事。自2004年以来,杜孟先生与青基会在很多方面有着密切的合作,青基会一直非常关注杜孟奖学金项目的进展,并积极协助杜孟基金举办各项活动。此次看到清华有8位同学获此殊荣,感到非常高兴。涂猛秘书长鼓励大家以杜孟为榜样,再接再厉,青出于蓝而胜于蓝。

(中国青少年发展基金会秘书长涂猛先生致辞)

作为杜孟基金战略合作伙伴之一的联合国艾滋病规划署,始终非常支持该项目的开展,每年为获奖学生提供实习机会。联合国艾滋病规划署为他们安排非常宽泛的培训课程,从计算机技巧到工商管理理论。每个人都可以选择一门他感兴趣的课程。更重要的是能够让他们亲自参与各类防治艾滋病的宣传项目,为传递预防艾滋病政策奉献自己的力量。

(联合国艾滋病规划署驻华代表马克先生致辞)

“清华-杜孟传播奖学金项目,为中国传播领域的学生提供了在联合国艾滋病规划署实习的机会。 这对于中国学生了解艾滋病及相关的社会发展问题提供了很好的机会”。 联合国艾滋病规划署驻华办事处代表马克先生说道。“我相信这样的实习经历将会对他们未来的职业发展有积极的影响,我也相信他们会将实习中所学到的知识和经验用于今后的工作中,以推动中国的艾滋病防治和社会发展,特别是通过新闻与传播来倡导反对艾滋病相关歧视方面做出贡献”。 同时他还指出:这些优秀的新闻与传播领域的青年人才也会为联合国艾滋病规划署带来创新性的看法和观点,对我们来说这也是非常宝贵的。



(“杜孟传播奖学金”一等奖获得者邓然和郑恩)

即将赴日内外实习的一等奖获得者郑然代表获奖同学说道:坦率地说,在申报奖学金的时候,我就曾经畅想过获奖的这一刻,我想所有闯进决赛的选手都和我一样。然而此时此刻我意识到,无论获奖与否,我的人生都因为杜孟奖学金而彻底改变了。”

最后,杜孟先生发表讲话。他说:自2004年起,这是第七次在清华大学举办“清华—杜孟传播奖学金”活动。到目前为止,清华已有12名学生被选送到联合国艾滋病规划署实习。我很高兴看到学生们积极参赛,以及他们高水平的发挥。今年是特殊的一年,正值清华百年华诞,而论文命题为:商业品牌原所在国对其全球拓展的影响。题充分反映了,当下中国企业在走出国门的过程中,除了需要有好的策略、公关和营销支持外,更需要培养全球化的人才,正如这些具有全球化思维的清华的同学们。

(清华新闻与传播学院副院长史安斌教授)

新闻与传播学院副院长史安斌教授和公共关系与战略传播研究所学术总监范红教授也出席了此次颁奖活动并为获奖学生颁奖。

(清华新闻与传播学院公共关系与战略传播研究所学术总监范红教授)

迄今为止,杜孟奖学金项目已有近100多名学生先后获奖,17名学生被选送到联合国艾滋病规划署实习。

如需更多资讯,请联系:
杜孟基金秘书长 刘钊
alan@alanliu.com