复旦大学新闻学院


复旦大学新闻学院是中国历史最悠久的新闻传播学教育机构,其前身复旦大学新闻系创建于1929年。创建80年来,培养了近万名本科生和研究生,许多毕业生成为中国新闻传播业的骨干力量,为中国新闻传播业的发展做出了积极贡献,享有“记者摇篮”的美誉。

1995年建立新闻学院董事会,并设立“中国复旦新闻教育发展基金”,以借助社会的力量加快发展新闻教育。1996年,新闻学与传播学被列为国家“211工程”重点学科建设项目。1998年,设立传播学博士点。1999年,新闻传播学博士后流动站成立,为中国高校新闻院系中最早建立的博士后流动站。2000年,新闻传播学博士点成为国内首批具有一级学科授予权的博士点。2001年,中共上海市委宣传部与复旦大学签订共建新闻学院的协议,为中国新闻教育界的首创。共建七年来,新闻学院在教学、科研、人才培养以及国际交流、校园建设各方面都取得了快速发展。

学院现有新闻学、广播电视新闻学、广告学和传播学四个系,拥有硕士点8个,拥有博士点4个,在校学生总数达1100多人。新闻学院是国家“211工程”、“985工程”重点建设学科,拥有国家哲学社会科学创新基地1个,教育部人文社科重点研究基地1个。2007年新闻学和传播学双双获批成为全国一级学科国家重点学科,具有广泛的社会影响力和较高的国际知名度。新闻学院现任院长宋超教授。

学院遵循新闻系主要创始人陈望道先生所题的“好学力行”系铭,坚持理论联系实际,教学与科研相结合和面向世界、开放办学的优良传统,与时俱进,在新闻与传播学科的教学与科研领域取得了丰硕的成果。

请访问:复旦大学新闻学院网站